六安市人大开展全市《档案法》执法调研
浏览次数:1880  作者: 档案局    发布时间:2016-06-30 00:00
   6月27日至29日,市人大常委会副主任杨传友带领调研组开展全市《档案法》执法调研。调研组深入霍邱县岔路镇、宋店乡八里村、县地税局、县档案馆,裕安区分路口镇、苏埠镇南楼村,市交通局,市检察院,市档案馆新馆进行实地调研。听取了市政府副市长王安义《关于我市贯彻落实〈档案法〉情况的汇报》,并在相关县区和市直单位召开多场专题座谈会议,广泛了解情况,听取意见建议。
    杨传友在调研中指出,近年来,在全市各级领导的重视支持下,各级档案工作者敬业务实、扎实工作,档案馆(室)等基础设施逐步完善,机关和企业事业单位档案工作、农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作、美丽乡村建设档案工作、民生档案工作等基础业务扎实规范,工作成效显著。同时也存在着区域和部门间工作发展不平衡、档案工作保障力度有待加强、重点项目档案管理不到位等不足和问题。为此,今后工作中,一要进一步加强《档案法》的宣传教育。进一步增强依法行政、依法治档意识,营造更为浓厚的档案法治工作环境。二要进一步加强《档案法》的贯彻实施。档案行政管理部门要切实依法履职,充分发挥执法监督职能,扎实推进各项工作,尤其要着力加强档案的收集和征集工作。三要切实加强重点项目档案管理执法力度。找准工作切入点,抓好工作推动。四要加强对档案工作的各项保障。包括人员、设施、经费等方面,以适应新时期档案事业发展需要。五要进一步提升档案的利用效率。推进数字档案馆(室)建设,依法开放档案,创新利用方式,为社会各界和人民群众提供方便快捷的档案服务。

    市档案局陪同调研。市发改委、市住建委、市规划局等单位负责同志参加座谈。

(市档案局)

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号