六安市档案局2015年度依法行政工作自查报告
浏览次数:1716  作者: 江振秀  信息来源: 市档案局  发布时间:2017-01-16 15:32

 

 

 

2015年,全市档案工作坚持依法治档、依法行政,紧密结合工作实际,认真贯彻落实《2015年全市依法行政重点工作安排》,努力推动依法治档工作水平持续提升。根据《六安市人民政府2015年度依法行政考核方案》要求,对照《六安市2015年度市直单位依法行政工作考核指标》进行了认真自查。现将自查情况汇报如下:

一、坚持依法治档,法定职能履职情况

2015年,我市档案工作根据《中华人民共和国档案法》、《安徽省档案条例》等法律法规赋予的各项职能,重点围绕档案馆基础设施建设、档案资源建设、数字档案馆、美好乡村档案工作等领域,加大工作力度,取得了较为明显的成效。

(一)全市档案馆新馆建设成果丰硕。7月18日,市档案馆新馆(建设面积16000平方米)主体工程封顶,10月23日,市档案馆弱电系统设计招标开标,市档案馆新馆建设进入内部装饰阶段,正按照预定的时间节点有序向前推进。今年,我市寿县、舒城县档案馆新馆建设也全面启动,霍邱县档案馆全部工程已基本结束,加上已竣工投入使用的霍山县、金寨县档案馆,我市列入“十二五”规划的县级档案馆更新改造项目实现了预期的建设目标。

(二)数字档案馆(室)建设稳步推进。2015年,市档案馆已基本完成馆藏档案数字化,著录条目40多万条,扫描近400万页,完成项目投资310万元。2015年又新建了数字档案馆的服务器机房,升级了档案管理系统软件。与此同时,市直部分单位的档案数字化工作也已启动,如313地质队、市财政局、市检察院等。所辖县区数字档案馆(室)建设也在有序推进:霍山县添置三台数据库服务器、两台磁盘阵列,配备两组大功率UPS电源,安装馆藏档案资源管理系统、电子文件中心系统及独有的农产品质量安全档案信息追溯系统和网站平台,累计投入专项资金225万元。金寨县档案馆专设了档案馆信息化部,对档案馆信息化、数字化建设进行统筹规划、管理、协调和监督。

(三)继续扩大档案资源建设年活动成果。2015年,市档案局重点部署开展了对新一轮机构改革所涉及单位的档案工作督查。对市直11家单位的档案整理移交紧盯不放,跟踪督查。截止目前,11家单位都已行动起来,工商质检、物价等单位部分档案已办理移交手续。加强对重点工程、重大项目档案的监督检查,接收了市重点局重点工程项目档案8000多卷。2015年,全市国家综合档案馆总共接收档案16459卷、41238件,档案资源建设取得了明显成效,丰富了馆藏档案资源。2015年,全市国家综合档案馆共计接待利用20022人次,利用档案34270卷(件)次,档案资源的利用率也明显提高

(四)继续开展美好乡村建设档案工作。2015年,我市继续开展了美好乡村建设档案工作,按照档案工作与美好乡村建设“四同步”(同布置、同保障、同检查、同验收)的要求,今年元月和十月,联合市美好办,分别完成对第二批87个和第三批78个中心村建档情况督查。十二月中旬还将举办专题培训班,目前通知已经下发。

(五)推进档案业务基础性工作。一是在4月份举办了一期档案专业继续教育和公务员更新知识培训班,10月份继续开展了全市档案人员岗前培训与考试,包括县区在内,共计300多人参训,100多人参加考试。二是6月份,联合市农委开展了农村土地承包确权档案规范化整理、归档工作的检查。三是联合市司法局开展了全市律师事务所档案升级达标回头看检查。四是重点指导市检察院、市财政局机关档案管理升级达标工作,10月21日,六安市人民检察院机关档案目标管理工作顺利通过省档案局的验收,晋升为省特级先进。全年共有17家单位机关档案工作目标管理晋升省二级以上标准。五是开展了“6.9国际档案日”征文比赛等系列活动,共有25篇征文获奖。六是牵头召开了首届“合肥经济圈档案事业发展合作会商会议”,形成《合肥经济圈档案事业发展合作会商会会议纪要》,签署了《合肥经济圈档案事业发展合作框架协议》。

二、坚持依法行政,政府职能转变情况

(一)加快职能转变。认真做好国务院、省政府、市政府行政审批事项清理的承接及本部门行政审批事项的清理工作,做到取消到位、落实到位、监管到位。建立并运行部门权力清单、责任清单和涉企收费清单制度。完善权力事项增减调整动态管理机制,建立并启用政府权力清单运行平台。清理并简化行政审批条件,相对集中行政审批权,行政审批事项进驻市政务中心窗口办理。

(二)加强制度建设。全面贯彻落实省政府《关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》、《六安市人民政府重大事项决策程序规定》,规范重大事项决策行为,明确重大事项范围和行政决策法定程序,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。建立健全重大决策合法性审查机制,落实重大行政决策事项公开征求公众意见制度。建立完善法律顾问制度,聘请法律顾问一名。制定的规范性文件符合法律、法规规定。落实规范性文件定期清理制度,及时修订、废止不符合科学发展要求的规范性文件,清理结果向社会公布。实行规范性文件前置审查、备案审查和异议审查制度,做到有件必查、有错必纠,切实维护法制统一和政令畅通。

(三)规范执法行为。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,深化行政执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法。认真落实《关于建立行政处罚裁量基准制度的指导意见》,建立行政处罚裁量权基准制度,进一步细化、量化裁量标准。全面落实行政执法责任制,编制了行政执法流程图。加强部门内部法制监督。建立完善常态化监督制度。

(四)加强法制能力。认真贯彻落实部门领导集体学法制度。年度局长办公会议集体学法4次。加强依法行政知识培训,积极组织公务员参加学法用法在线考试和全市领导干部宪法法律知识测试。推进普法宣传教育,积极参加了六安市“六五”江淮普法行、“12·4”法制宣传活动,充分利用各种媒体和各种形式,进行法律法规知识宣传。明确监督指导科负责档案法制工作,配备了4名执法人员。

三、自检评分情况

对照《六安市2015年度市直单位依法行政工作考核指标》,自检得分为100分,具体项目见《六安市档案局2015年度依法行政工作考核自检表》。

附件:六安市档案局2015年度依法行政工作考核自检表。

六安市档案局

2015年12月2日

 

附件:

六安市档案局2015年度依法行政工作考核自检表

 

序号

项   目

考 评 内 容

考 评 标 准

自评分

转变政府

职能

(10分)

认真做好国务院、省政府、市政府行政审批事项清理的承接及本部门行政审批事项的清理工作,做到取消到位、落实到位、监管到位。(3分)

未做好国务院、省政府、市政府行政审批事项清理承接及本部门行政审批事项清理的,扣3分;未全面建立并运行部门权力清单、责任清单和涉企收费清单制度的,扣3分;未建立并启用政府权力清单运行平台的,扣1分;未清理并简化审批条件,未开展相对集中行政审批权,行政审批事项未进驻政务中心窗口办理的,扣3分。

10分

建立并运行部门权力清单、责任清单和涉企收费清单制度。完善权力事项增减调整动态管理机制,建立并启用政府权力清单运行平台。(4分)

清理并简化行政审批条件,相对集中行政审批权,符合条件的行政审批事项一律进驻省政务中心窗口办理。(3分)

健全依法科学民主决策机制

(15分)

全面贯彻落实省政府《关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》、《六安市人民政府重大事项决策程序规定》,规范重大事项决策行为,明确重大事项范围和行政决策法定程序,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。(5分)

重大行政决策没有按要求公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的,或因决策失误造成不良后果的,每件扣1分,扣完5分为止。未建立健全重大决策合法性审查机制,未全面开展合法性审查工作的,扣4分;未落实重大行政决策事项公开征求公众意见制度的,扣2分;未建立完善法律顾问制度的,扣2分;未充分发挥法律顾问在政府重大决策中的积极作用的,扣2分。

15分

建立健全重大决策合法性审查机制,全面开展合法性审查工作,重大决策合法性审查率达到100%。(4分)

落实重大行政决策事项公开征求公众意见制度。属于重大事项的决策,承办单位应采取座谈会、听证会、公示的方式征求意见。听证公告、公示内容、座谈会主要意见,应通过部门门户网站、政府信息公开网和部门网站公开。(2分)

建立完善法律顾问制度,充分发挥法律顾问在政府重大决策中的积极作用。(4分)

加强政府

制度建设

(10分)

制定的规范性文件符合法律、法规规定,没有违法设定行政许可、行政处罚、行政强制,违法增加公民、法人和其他组织义务或者减损其权益的情况。注重通过座谈会、听证会等形式公开征求意见,并通过部门网站、政府信息公开网等公开征求公众意见。(3分)

制定的规范性文件违反法律、法规规定,违法设置行政许可、行政处罚和行政强制或者违法增加公民、法人和其他组织义务的,每件扣1分;未开展文件清理、未将清理结果向社会公布的,扣2分;未建立并施行政策解读制度的,扣2分;发现部门规范性文件未按要求报送政府法制机构前置审查、备案审查的,发现1件扣1分,扣完3分为止。

10分

落实规范性文件定期清理制度,及时修订、废止不符合科学发展要求的规范性文件,清理结果向社会公布。(2分)

加强对规范性文件的解读,公布规范性文件时,同步通过部门门户网站、政府信息公开网政策解读专栏或电视广播、报纸刊发解读内容,增进公众对主要条款、主要内容的理解。(2分)

实行规范性文件前置审查、备案审查和异议审查制度,做到有件必查、有错必纠,切实维护法制统一和政令畅通。报备率100%。(3分)

规范行政

执法行为

(20分)

严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强对行政执法人员的培训,提高执法能力和执法水平,坚持严格规范公正文明执法。(3分)

发现一例违反规定发放执法证件或违反严格规范公正文明执法要求的,扣1分,扣完3分为止;未合理配置执法力量,未推进综合执法和执法重心下移的,扣5分;未建立行政处罚裁量权基准制度,未细化量化裁量标准的,扣4分;未开展行政执法案卷评查活动的,扣3分,已开展评查但未通报评查结果并督促整改的,扣2分;梳理的年度已办结行政执法案卷目录(包括纳入考核范围的二级机构的案卷目录),复查时会随机抽取案卷进行评查。未落实行政执法责任制的,扣2分;未编制行政执法流程图的,扣1分;未健全行政执法评议考核制度的,扣2分。

20分

深化行政执法体制改革,合理配置执法力量,推进综合执法和执法重心下移。(5分)

认真落实《关于建立行政处罚裁量基准制度的指导意见》,建立行政处罚裁量权基准制度,进一步细化、量化裁量标准。(4分)

继续开展行政执法案卷评查活动,对评查结果进行通报,并督促整改。梳理报送年度已办结的行政执法案卷目录以备查。(3分)

全面落实行政执法责任制,编制行政执法流程图,健全行政执法评议考核制度。(5分)

强化对行政权力的监督制约

(10分)

加强审计监督,重点对宏观政策措施落实、公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行审计监督。(3分)

未开展审计监督,未对重点领域进行审计监察的,扣3分;未加强监察监督,未查处和纠正行政不作为、乱作为行为的,扣3分;未完善常态化的监督机制,未依法开展个案监督的,扣4分。

10分

加强监察监督,加大行政问责和政府绩效管理监察力度,查处和纠正行政不作为、乱作为行为。(3分)

加强部门内部法制监督。建立完善常态化的监督制度,依法开展个案监督。(4分)

有效化解

社会矛盾

(15分)

健全行政复议案件办理机制,充实行政复议办案人员力量,具体办案人员有2人以上。(2分)

未健全行政复议案件办理机制,具体办案人员不足2人的,扣2分;发现1起案件未及时受理、未按时办结,办理质量不高的,扣1分,扣完3分为止;行政机关负责人未按要求出庭应诉的,发现1起扣1分,扣完4分为止;未切实发挥行政调解的作用的,扣2分;未畅通信访渠道,未推行“阳光信访”的,扣2分;诉访未分离,未引导信访人员通过合法途径解决问题的,扣2分。

15分

认真办理行政复议案件,案件及时受理、按时办结,办理质量较高。(3分)

做好行政诉讼应诉工作,单位负责人按照行政诉讼法的要求出庭应诉。(4分)

完善行政调解程序,切实发挥行政调解在化解行政争议和民事纠纷中的重要作用。落实行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制。(2分)

畅通信访渠道,推进信访案件网上受理,推行“阳光信访”。(2分)

推进诉访分离,引导信访人员通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决问题。(2分)

加强法治

能力建设

(20分)

认真贯彻落实部门领导集体学法制度。每年局长(主任)办公会议集体学法不少于4次。(4分)

未开展部门领导集体学法制度的,扣4分,每少1期,扣1分;未开展依法行政知识培训,未组织公务员参加学法用法在线考试的,扣5分;未利用各种媒体和各种形式进行法制宣传的,扣5分;法制机构的规格、编制与其承担的职责和任务不相适应的,扣6分。

20分

加强依法行政知识培训,积极组织公务员参加学法用法在线考试。(5分)

推进普法宣传教育,充分利用各种媒体和各种形式,进行法律法规知识宣传,培育和弘扬法治文化。(5分)

加强法制机构建设,使法制机构的规格、编制与其承担的职责和任务相适应。(6分)

依法行政工作创新情况加分

(最高10分)

在行政执法体制机制、规范决策行为、规范执法行为、强化执法监督、优化发展环境等方面有重大创新,在全市乃至全省具有借鉴和指导意义的,每有一项加2分,最高加分不超过10分(以相关文件资料为依据)。此项应严格控制,最终由市依法行政工作领导组办公室审定。

 

合计

100分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号