上下联动  助推六安审计档案管理工作上台阶
上下联动  助推六安审计档案管理工作上台阶
浏览次数:1180  作者: 六安市审计局 王启丽  信息来源: 市档案局办公室  发布时间:2017-05-15 09:59

 

 

 

随着审计工作的全面深入推进,档案管理在审计工作中的地位越来越重要。为了适应新形势对审计工作的要求,六安市审计局把审计档案管理工作作为一项重点工作来抓,按照《中华人民共和国档案法》和《安徽省机关档案工作目标管理考核办法》的要求,审计系统上下联动,整体推进,积极创建申报省一级档案管理目标,助推全市审计档案管理工作上台阶。

一是加强领导。成立由主要负责人任组长、局领导班子成员为副组长、各科室(局)负责人为成员的档案目标管理创建申报领导小组,强化档案工作的统一领导,下设办公室具体负责档案管理工作。配备两名专职档案员和11名兼职档案员,建立健全档案工作队伍,负责科室(局)各门类档案的收集、分类、整理、移交等工作。

二是会议督办。召开县区(局)档案管理工作培训会,并邀请市档案局业务骨干授课培训,通过会议研究部署档案管理工作,听取各县区(局)档案管理工作情况汇报,交流档案工作经验,督促工作目标落实,及时解决县区(局)在创建申报省一级档案管理目标中存在的具体问题,确保全市档案升级达标计划落实到位。

三是加大投入。根据升级达标考核标准,将库房、调阅室、办公室“三室分开”,在原有档案柜的基础上又新配备50余组,并配齐电脑、复印机、扫描仪、摄像机、防磁柜、空调机、温度计、灭火器等必要的办公设备,保证了档案室的防光、防盗、防潮和防高温,确保档案的完整和安全。购置网络版档案软件并及时进行升级,各门类档案目录均输入软件,为方便查找利用,编制各类检索工具,并对档案数据进行了备份。

四是达标升级。根据《档案法》等有关规定,确定机关文件材料归档范围及保管期限。建立完善档案保管、鉴定、统计、利用及档案工作责任追究等制度,确保档案管理工作真正按照规范程序运作,做到来文有登记、立卷有规定、借阅有制度、利用有效果,实现了档案管理制度化规范化。编撰机关大事记、机构沿革及档案升级达标申请认定工作各类资料并汇编成册。督促检查县区(局)档案升级达标认定工作,促进档案工作整体推进,力争我市审计系统档案工作上台阶、上水平。

                                                                                                                                          (六安市审计局   王启丽)

 

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号