六安市档案馆新馆运行良好
浏览次数:3774  作者: 市档案局管理科  信息来源: 市档案局  发布时间:2017-09-07 08:28

 

六安市国家综合档案馆新馆作为全市重点工程,自2014年开建以来得到市委市政府的高度重视,于2017年5月22日正式建成投入使用,目前新档案馆运行良好。

一、馆库环境大改观。六安市老档案馆位于市行政中心内,因为受行政中心办公用房条件限制,档案库房无法完全达到“九防”要求,档案装具一直使用的是铁皮五节柜,已无法满足现代化档案管理工作需求。新馆建成后,仅库房就有3517m2,共有库房17个,电动密集架2531.38m3,智能密集架843.12m3,此外还配备有财务档案密集架、樟木密集架等专门档案密集架。配套有温湿度控制系统、安防系统等智能系统,馆库环境得到改观,从而使档案实体得到更好的保护。

档案库房_meitu_1.jpg

 

档案库房

二、服务质量大提升。走入六安市国家综合档案馆新馆二楼,宽敞的查档服务大厅,整齐摆放的政府信息公开查询机,热情服务的工作人员,让每位来到档案馆的查档群众感受到新馆焕然一新的面貌。六安市档案馆馆藏档案数字化项目自2013年实施以来,目前已基本完成了馆藏档案存量数字化。查档者履行相关查档手续,由工作人员从馆藏档案数字化系统中调取档案的扫描件,相比以往的人工检索,大大缩短了查档时间,提高了查档效率。新馆正式投入使用以来,听到最多的声音是“你们这么快就查到了”,“真没想到这么长时间的档案在你们这都有保存”,市民纷纷为六安市档案馆的查档服务“点赞”。

 查档大厅_meitu_2.jpg

查档大厅

三、馆藏资源大丰富。新馆投入使用以来,六安市档案馆的档案征集工作也取得了可喜的成绩,一方面,组织相关部门人员多次赴中央档案馆、解放军档案馆、中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆、上海市档案馆、安徽省档案馆等国家档案馆查找复制有关六安的档案资料;另一方面,组织本馆人员深入全市各县区和有关乡镇、深入到民间组织和百姓家庭开展档案征集工作,先后征集到革命历史档案、旧政权档案以及反映不同时期社会生活的各种载体档案,填补了馆藏空白,丰富了馆藏内容。同时,新馆建成后,先后有市财政局、重点局、公共资源管理局和皋翔公证处等单位10多万卷档案移交进馆。

 征集档案展示1_meitu_3.jpg

 征集档案展示2_meitu_4.jpg

征集档案展示

 

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号