金寨县党史县志档案局积极探索开发红色文化、助力脱贫攻坚的新路子
浏览次数:534    信息来源: 金寨县党史县志档案局  发布时间:2017-09-19 16:27

 9.png

9月15日,安徽省金寨县党史县志档案局党组书记、局长胡遵远应邀到中共六安市委党校,为“全市中心组学习秘书暨哲学社会科学骨干培训班”作红色家风专题报告。 

上午10时左右,在一片热烈的掌声中,胡遵远从“什么是家风”?“什么是红色家风”?“传承红色家风有哪些特殊意义”入手,开始进行讲解。接下来,胡遵远用充满激情、富有感情、抑扬顿挫的声音,向全体参训人员述说了15位老红军、老将军的23个感人至深、脍炙人口的故事。报告中,邬兰亭、李平,陈一新、文媛这两对革命夫妇身上体现出来的坚定的理想信念、不变的人生追求,宽阔的革命胸襟、大度的公仆情怀,一心为民、永跟党走的大别山精神,在场的全体人员肃然起敬、深表佩服;以老红军梅少卿为代表的革命前辈们的工作热情、工作态度,工作的责任感、使命感,爱岗敬业、兢兢业业、一心扑在工作上的拼搏精神、担当意识,使全体参会人员深感震撼、深受教育;洪学智将军“八项铁令”和“四个一”的故事,老红军梅少卿“约法三章”的故事,詹大南将军“小气”与“吝啬”的故事,毛主席的炊事员李开文的“两不”故事,徐立清将军的“三让”故事……既给大家留下了深刻的印象,又使大家深受感动、深受启发;特别是张一强将军让一位老同志“全家上了当”、曾昭山将军的家让人惊得“目瞪口呆”、“半天拐不过弯”,胡继成将军的夫人“到离休还是个副处级”,等等,这些小故事……既有些幽默感,又发人深省,能够从中悟出了许多道理。平时,人们听说的都是老红军、老将军们带兵打仗、南征北战、驰骋疆场的战斗故事,很少听到这样有关他们日常生活中的一些平平淡淡、真真切切的故事。而从这些真实而又平凡的故事中,又能体现出、反应出老红军、老将军们崇高的境界、宽阔的胸怀、高尚的品质、良好的家风。因而,大家听得十分认真、非常投入。一个多小时报告会,秩序井然,大家都在那全神贯注地听、认认真真地记,没有人在那交头接耳、窃窃私语。

 10.png

据介绍,这是胡遵远今年第10次外出作红色家风专题报告,此前曾分别为六安市领导干部“红色家风”报告会、六安市政府办公室机关干部“红色家风”专题报告会、六安市卫生计生系统党建业务培训暨家风建设专题会、六安市环境保护局全体干部大会、六安职业技术学院全体教职工大会、金寨县县直机关副科以上干部党史教育日暨家风建设报告会、金寨县人大机关“红色家风”专题报告会、金寨县县委宣传部和县直机关工委“红色家风”专题报告会、金寨县财政局“红色家风”专题报告会作过专题报告。

今年以来,金寨县党史县志档案局紧紧抓住红色家风建设这个重点,积极开展了富有特色、卓有成效的三项活动。

一是广泛搜集、认真整理金寨籍老红军、老将军的红色家风故事。首批已收集30余人的家风资料、约20万字目前,已经行成书籍初稿、正在送审,即将公开出版发行。  

二是大力宣传、积极传承金寨籍老红军、老将军的红色家风故事。采取边搜集、边整理、边稿、边宣传的办法,及时地那些将富有典型性、代表性的红色家风故事外进行宣传和推介。截至目前为止,已在《廉政瞭望》、《铁军》、《铁军纵横》、《党史纵览》、《江淮时报》、《皖西日报》10多种公开发行的报刊和各级各类100多家网站微信公众号推出60余篇金寨籍老红军、老将军的红色家风故事。

三是认真讨论、精心备课,时举办“金寨籍老红军、老将军红色家风专题报告会”。应市县有关部门的邀请,该局精心组织、认真讨论、集体备课,先后派员为六安市领导干部红色家风专题报告会、六安市政府办公室机关党委全体干部职工大会等举行10场“金寨籍老红军、老将军红色家风故事专题报告会”不仅人数超过了1000人次,而且受到了大家的一致好评。

据了解,这些只是金寨县党史县志档案局立足自身行业特点、服务经济社会发展的一个方面。面对举国上下合力而为的脱贫攻坚工作、面对举国上下全力推进的的各项建设,他们在深思:党史研究工作、红色文化研究开发怎样才能助力脱贫攻坚、怎样才能服务经济社会发展呢?怎样才能使党史工作、红色文化研究开发与经济社会发展结合起来,实现融合发展、互惠共赢呢?经过深入的思考,他们确立了开发红色文化、助力脱贫攻坚的四项方法措施,并且积极探索、践行实施。

一是深入挖掘红色历史、讲好红色故事、传承红色基因,切实增强广大党员干部扶贫解困、脱贫攻坚的责任感、使命感、压力感、紧迫感,进一步增强广大贫困群众脱贫致富奔小康的信心和决心。

二是积极营造适宜经济发展的浓厚氛围、千方百计地凝聚起人心合力。广泛深入的开展送红色文化“进机关、进企业、进社区、进农村、进学校、进军营”活动,采取设立宣传牌、命名红色路、建立雕塑、---等多种途径,尽快地让红色文化、红色元素走进经济建设的方方面面、尽快地把红色文化、红色元素融入革命老区的山山水水,努力营造一种积极向上、快速健康的浓厚氛围,以此激发广大干部群众想脱贫、思致富的热情的干劲,凝聚广大干部群众的人心、合力、智慧。

三是充分发挥红色资源的优势,“打响红色牌、唱好发展戏”。千方百计地做大做强做靓以“两源两地”、老区县、将军县为代表的一批红色文化品牌,努力为脱贫攻坚争取更多更好的政策和项目,努力为县域经济发展招来更多更好的项目和资金,以此促进老区发展、加快脱贫攻坚步伐。

四是大力挖掘红色资源的潜在价值,大力发展红色文化、红色旅游,以此带动和支撑起旅游经济、全域旅游的快发展、大发展,努力为脱贫攻坚工作打牢坚实的思想基础、汇聚强大的攻坚合力,积探索开发红色文化助力脱贫攻坚的新路,确保全县2020年前实现“户脱贫、村出列、乡致富”的既定目标

               

  (安徽省金寨县党史县志档案局

 党诗菊 李国华 )

 

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号