金寨籍老红军张泰升的子女向家乡捐赠红军文物资料
浏览次数:411      发布时间:2017-09-19

 

9月16日,安徽省金寨籍老红军、安徽省体委原副主任张泰升的子女张忠平、张忠园、张忠山、张忠梅、张忠理等,带着对家乡金寨的无限眷恋之情、对革命先辈的无限敬仰之情,专程回到家乡、向金寨县党史县志档案局捐赠红军文物资料。

金寨县委副书记、县党史工作领导组组长王思春参加捐赠仪式,并发表了热情洋溢的讲话。张泰升之女张忠平介绍了父亲的生平事迹,张泰升之子张忠山将十多件(份)珍贵文物资料捐给金寨县党史县志档案局。

近年来,金寨县委、县政府高度重视红军文物资料的征集、管理、开发、利用工作。特别是2016年4月24日,习总书记亲临金寨视察指导后,金寨县在这项工作上力度再加大、投入再增加,做了很多实事好事,受到了上上下下、方方面面的一致好评。

图片5.png

王思春向客人们介绍了县域经济发展及金寨县革命博物馆规划、筹建情况,并对他们这种慷概捐赠和无私奉献的精神给予了高度评价和充分肯定。王思春说,这充分体现了老红军的各位亲属对家乡金寨的无比热爱,对发掘和传播金寨红色文化、红色历史,对传承红色基因、弘扬革命传统的高度重视和大力支持。我们将认真保管、认真研究、积极开发、充分运用这些文物资料,最大限度地发挥好它们在咨政育人、红色传承等方面的积极作用。

据介绍,老红军张泰升是金寨县南溪镇南塘村人,生于1918年4月17日。1931年7月参加红军,开始在皖西北银行当勤务员。1932年随红四方面军西去川陕,参加了创建川陕革命根据地的斗争;1935年随部队参加了举世闻名的万里长征。1936年末,参加了西路军并征战到河西走廊,被打散后,由迪化步行东返,途中被刘伯承所派接应人员接回部队。在此期间,张泰升虽然历经无数次战斗,但始终保持着高昂的革命斗志。1938年7月加入中国共产党。

红军时期,张泰升历任红四方面军总经理部财务科公务员,西路军总供给部保管员(保管黄金、银元等),红三十军警卫员(李先念警卫班)。抗日战争时期,张泰升任八路军总部炮兵团三营九连副排长,一二九师三八五旅炮兵连副政治指导员,参加了百团大战和反日伪军“扫荡”、掩护八路军总部突围的“十字岭血战”等。解放战争时期,张泰升任冀南二纵炮兵营连长、副营长,金寨县武装大队副大队长,金商支队参谋长,湖北省军区炮兵营营长,鄂豫军区第三团参谋长,参加了上党战役、邯郸战役和刘邓大军千里跃进大别山、解放了金家寨,于1947年秋回到了离别17年的故乡南塘家中,与亲人见面。抗美援朝战争时期,张泰升任志愿军第四十二军第五师炮兵四十四团副团长、团长,志愿军炮兵三师副参谋长,因出色战绩两次受到志愿军司令部的通令嘉奖。回国后,任炮兵三师副师长兼参谋长。1955年,被授予上校军衔。

1965年转业,先后担任安徽省劳动局副局长,徽州地区革委会副主任,省体委副主任。1982年11月离职休养,享受正省级待遇。

2015年3月6日,张泰升因病在合肥逝世,享年98岁。

张泰升的一生是革命的一生、战斗的一生,他是金寨无数英雄儿女中的优秀代表。

 

张泰升的子女们与王思春还就如何进一步做好红军文物资料的征集、利用和红色金寨的宣传、推介等工作进行了亲切而细致的交谈。

 

(安徽省金寨县党史县志档案局   胡遵远  马贤军)

 

 

 

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号