金寨县召开档案行政执法督查工作再动员会议
浏览次数:367    信息来源: 金寨县党史县志档案局  发布时间:2017-09-22

 

9月15日,金寨县在县委8楼视频会议室召开档案行政执法督查工作再动员会。部分重点单位的分管领导、办公室主任参加会议。会上,县党史县志档案局党组书记、局长胡遵远对各重点单位在档案行政执法方面存在的问题进行了逐一通报并提出了具体的整改意见。县委副书记王思春作重要讲话。

一是思想上要真重视。中华五千年文明史,世代相传,浩如烟海的档案资料发挥着独特的作用。中国共产党自成立起,就十分重视档案工作。通过档案,我们可以研究历史发展的轨迹和规律,了解中华民族创造的辉煌业绩,继承传统文化的精华,学习历史上仁人志士的高尚情操。档案是认识和把握事物发展规律的钥匙,档案工作是维护历史真实面貌的重要事业,是功在当代、利在千秋的重要事业。鉴于档案工作的重要性,作为档案工作的领导者,要重视好、领导好、指导好档案工作;档案从业者,要收集好、整理好、保护好、管理好档案,要依法行使自己的职责,定期整理档案、妥善保管档案,为档案的未来利用做好准备。

二是工作上要真用力。档案工作是一项具体的业务工作,要想做好档案工作,关键还是要落实到一个“干”字上。干,就要强化责任意识,做到有人办事。要明确专人负责,要以“马上就办”和“钉钉子”的精神抓落实,确保落地生根。干,就要强化担当精神,做到有钱办事。要以强烈的担当精神干具体事、解具体问题,把“防尘、防潮、防高温、防光、防蛀、防鼠、防腐、防火”等各项工作落实到位。对无档案室、档案丢失、档案整理不规范、档案管理不严格、档案装具不合格等问题,要限期整改,交出优异答卷。

三是落实上要真执法。要根据《中华人民共和国档案法》《安徽省档案条例》及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、我省的《实施意见》等档案法律法规和政策要求,再来一次全面认真的自查,针对存在的问题进行整改。一要明确责任。要把档案工作列入议事日程,各单位、各部门都要明确负责档案工作的分管领导及具体工作人员(名单报县党史县志档案局备案),并严明责任,主要负责人为第一责任人,分管负责人为直接责任人,档案员为具体责任人。二要严格检查。县党史县志档案局要实地检查、现场察看,对检查发现的违法违纪行为进行现场反馈、现场处置,检查结束后,检查组要综合评议,然后集中反馈,通报到各重点单位。三要启动问责。各单位各部门要普遍开展一次档案法律法规知识的学习,县党史县志档案局要加强对档案人员的培训工作,加大对重点单位档案工作的监督指导力度,切实做到组织领导到位、责任落实到位、追究责任到位,要敢于执法、敢于顶真碰硬,确保全县档案行政执法工作扎实有效。(乐登高)

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号