《弛骋江淮 逐鹿中原》应时而生
浏览次数:695      发布时间:2017-09-28 11:19

 

 

7.png

近日,由安徽省金寨县党史县志档案局编纂的《弛骋江淮 逐鹿中原——记刘邓大军千里挺进大别山的英雄壮举》一书,完稿付梓、应时而生。

2017年,是刘邓大军千里挺进大别山70周年。

安徽省金寨县是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,是“中国工农红军第一县”、“全国第二将军县”,是中国工农红军第四方面军主要发源地红二十五军直接诞生地,红二十八军的成长地、战斗地、重建地,也是刘邓大军千里挺进大别山的目的地和实施战略转移的重要后方根据地。

1947年刘邓大军千里挺进大别山,解放了金家寨,才将立煌县更名为金寨县。

为了隆重纪念这一伟大历史事件,金寨县年初就研订了纪念刘邓大军千里挺进大别山70周年系列活动方案。几个月来,各相关部门按照这个方案的要求,举办了内容丰富、形式多样的纪念活动。

该县党史部门立足自身实际,在精心组织、倾力做好全国性的“纪念中国人民解放军建军90周年、刘邓大军千里挺进大别山70周年暨‘两源两地’理论研讨会”的同时,通过征集、搜集、专访、采访等多种途径,挖掘了一大批有关刘邓大军千里挺进大别山的史料、资料、故事、传说。对此,他们组织人员进行了认真整理、精心梳理,以此为依椐,起草、撰写了几十篇纪念文章。这些文章不仅在全国各级各类100多家网站、公众号上发表,而且被公开发行的《廉政瞭望》《理论学习与研究》《中国老年》《领导之友》《铁军》《铁军纵横》《安徽文史》《皖西日报》等几十种报刊杂志采用。在此基础上,他们又对这些文章进行整理、规范,最后精心挑选出18篇文章,编纂成这本《弛骋江淮 逐鹿中原——记刘邓大军千里挺进大别山的英雄壮举》。

 

(安徽省金寨县党史县志档案局   胡遵远)

 

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号