奏响红色主旋律   传承红色好基因
金寨县党史县志档案局正在以崭新的面貌、良好的状态、优异的成绩
迎接党的十九大胜利召开
浏览次数:230  作者: 胡遵远  信息来源: 金寨县党史县志档案局  发布时间:2017-10-09

 

今年以来,安徽省金寨县党史县志档案局紧紧围绕“迎接十九大、贯彻十九大”这个主题,紧密结合行业实际,精心谋划、突出重点、狠抓落实、持续推进,奏响红色主旋律、传承红色好基因,干成了一些大事、实事,迎来了很多好事、喜事,目前正在以崭新的面貌、良好的状态、优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是紧紧抓住“建军90周年”这一重要时间节点,精心筹划、组织举办了一场全国性的理论研讨会。年初,该局就向县委建议,邀请军事科学院、安徽省军区、安徽省委党史研究室、六安市委共同主办“纪念建军90周年暨‘两源两地’理论研讨会”(“两源两地”系“金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”的简称)。在县委的高度重视和精心运作下,研讨会取得了圆满成功:收到来自全国各地、上至中央军委机关、下至普通连队、各方专家学者的论文、文章100多篇;召开了一场高规格、高层次的理论研讨会。会议期间,专家、学者们紧紧围绕会议主题畅所欲言、交流思想,对金寨的革命历史和巨大贡献以及大别山精神、“两源两地”理论进行了深入的研讨。会后,几十家中央级、省级媒体对研讨会议进行了多层次、全方位的宣传,扩大了金寨影响、传承了红色基因。

 8.png

二是紧紧围绕刘邓大军千里挺进大别山70周年这一重要历史事件,组织开展了一系列纪念活动。该局主要负责人亲自带头,广泛搜集资料、精心整理分析,组织撰写了几十篇纪念文章,除了在全国各级各类网站和微信公众号上发表外,还被《中国老年》《领导之友》《安徽文史》《协商论坛》等公开发行的报刊采用。在此基础上,该局紧密结合当前的形势和任务,撰写了《弘扬千里挺进精神 打赢脱贫攻坚硬仗》等几篇理论文章。并从几十篇纪念文章中,精心挑选、及时编印了《驰骋江淮  逐鹿中原---记刘邓大军千里挺进大别山的英雄壮举》一本近10万的内部资料。积极支持、配合协助县关工委等单位和乡镇组织开展了一些内容丰富、形式多样、主题鲜明的纪念活动。

三是广泛开展送红色基因“进学校、进军营、进乡村、进企业、进机关、进社区”活动。局班子成员带头参加、红色文化研究中心人员全部参与,进一步壮大“送红色基因服务队”,开展了宣讲、服务活动30余场(次),将金寨的革命历史、革命故事、红色书籍、红色基因送到田间地头、送进千家万户、送给老区人民。

四是深入开展家风建设活动。该局紧密结合县情实际,充分发挥金寨---老区县、将军县的红色资源优势,组织人力,挖掘整理了一批金寨籍老红军、老将军的红色家风故事。在此基础上,集体讨论、研究编写了宣讲方案,组织撰写了《金寨红色家风故事》。到目前为止,该局主要负责人已应邀赴省市有关单位、高等院校及全市领导干部家风建设专题报告会、全市中心组学习秘书暨哲学社会科学骨干培训会、市直计生卫生系统党建业务培训班、全县党员领导干部党史教育暨家风建设专题报告会等,开展《金寨籍老红军、老将军红色家风故事》专题讲座10余场,受众逾1000人,受到了大家的充分肯定。其宣讲的30多个红色家风故事,已在全国60多家各级各类媒体上发表,受到了读者的欢迎、产生了较好的影响。

 9.png

五是精心编纂“红色金寨”系列文化丛书。该局与安徽出版集团紧密合作,共同打造《红色金寨书系》。该《书系》共分《红旗滚滚过山来--金寨早期党组织》《唤起工农千百万--金寨红军故乡》《一寸山河一寸血--金寨英雄战歌》《依依惜别大别山--金寨红军与长征》《薪火相传映山红--金寨与皖西坚守》《将星璀璨耀中华--金寨战将传奇》《一抔热土一抔魂--金寨革命先烈》《战地黄花分外香--金寨红色遗址》《八月桂花遍地开--金寨红色歌谣》《红色基因代代传--金寨红色家风》10册,目前已完成4册书稿的撰写任务,其余6册书稿将于近期完成,预计明年春天可与广大读者见面。与此同时完成了《红色金寨概览》的撰稿任务,修订再版了《燎原星火》《红色印迹》等几本书。与《铁军》杂志社共同推出了《来自中国革命重要策源地、人民军队重要发源地----金寨县的系列报道》,邀请著名军旅作家徐贵祥等来县开展采风、创作活动,配合完成了纪念建军90周年大型纪录片《从胜利走向胜利》、纪念刘邓大军千里挺进大别山70周年系列报道片《刘邓大军在安徽》的采访、拍摄任务。

六是持续不断地加强“红色金寨、红色历史、红色故事、红色人物”的宣传报道工作。该局始终把红色金寨的宣传报道工作作为自己的重要任务,摆在头等重要的位置,制订激励措施、研究宣传方案、加强合作交流、组织人力攻坚,倾力推动党史宣传教育工作上水平、上台阶。今年1-9月份,该局共在全国各类各级媒体上发表有关宣传红色金寨的文章300多篇,其中60%以上的文章还在《中国老区建设》《中国扶贫》《国防参考》《廉政瞭望》《大江南北》《铁军》《铁军纵横》《共产党员(辽宁)》《人物传记》《党史纵横》《协商论坛》《领导之友》《清风》《炎黄纵横》《文史春秋》《档案记忆》《档案天地》等公开发行的报刊上发表。部分作品还在全国第二届(2017)长征精神研讨会暨纪念建军90周年学术论文和文学作品征文评比活动中荣获特等奖,在第二届“中华杯”全国文学创作大赛活动中荣获特等奖、一等奖、二等奖,在“纪念建军90周年暨‘两源两地’理论研讨会”征文活动中荣获一、二、三等奖。有的同志还被授予“当代百强华语作家”、“当代知名作家”、“当代文学精英”、“当代最具人气奖作家”等光荣称号。

七是倾力打造党史教育和党性教育“两个基地”。以金寨县革命博物馆为龙头,以立夏节起义旧址丁埠大王庙等革命旧址恢复重建、维修提升为重点,全力打造党史教育基地。积极支持、倾力配合、全面推进以安徽金寨干部学院为---的党性教育基地建设,在史料挖掘、布展设计、讲解词撰写、讲解员培训等方面,尽其责、倾其力,努力提供坚强有力的支。

八是积极配合、支持做好金寨县革命博物馆的改扩建工程。从规划选址到布展设计,从展陈大纲的编写到解说词的撰写,努力提供周到热情的服务。

九是强力推进红军文物征集工作。1-9月份,该局班子成员全部外出2次以上,找信息、找关系,千方百计地做好红军文物征集红军文物乡镇志、名村志的编纂工作。

与此同时,将乡镇志、名村志的编纂工作与红色文化的开展利用紧密地结合起来,进一步挖掘全县的红色文化资源、做大红色文化品牌。切实做好档案资源的开发利用和金寨县革命博物馆的讲解服务工作,充分挖掘革命文物背后的故事,以此带动和促进全县的党史、县志、档案、博物馆等各项工作,形成了一种“上下齐抓并管、部门协调共进”的良好局面。

 10.png

十是积极探索开发红色文化、助力脱贫攻坚的新路。局在强力主抓党史研究、县志编纂、档案管理服务、博物馆教化育人这些主业的同时,认真履行社会职责、倾力服务脱贫攻坚。积极开展革命传统教育、大力弘扬大别山精神,切实增强全县贫困人口脱贫致富奔小康的信心与决心,切实增强全县干部、职工脱贫解团、脱贫攻坚的责任感、使命感、压力感;努力为全县红色旅游、全域旅游发展献计献策、提供智力支持;着力做大红色金寨品牌、努力扩大金寨对外影响,以此促进和推动全县的招商引资、引智引资以及对上争取项目和资金工作。

据了解,下一步,该局将继续围绕“迎接十九大、学习十九大、贯彻十九大”这一主题,集中精力、扎实苦干,着力加快“党史资源大县”向“党史工作强县”、“红色资源大县”向“红色旅游强县”的转变,在着力主攻党史研究、红色基因传承这些主业的同时,积极探索、努力走出一条加快红色文化开发、助力脱贫攻坚的新路子、好路子。

 

 

 

 

(安徽省金寨县党史县志档案局  胡遵远)

 

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号