“作表率,我们怎么办”专题研讨心得体会
浏览次数:567    信息来源: 金寨县党史县志档案局  发布时间:2017-12-20 15:31

 

 

作表率,这三个字的字面意思不难理解。不过,往深里说,作表率的内涵和要求是什么,又该怎么去做?这些问题认识和实践起来却并不那么简单,需要科学把握和努力践行。

一、作表率是一种先锋意识和模范行为,体现在行动上要先于一般干部和普通群众。具体来说,就是一般干部和普通群众能做到的,党员干部自己必须先做到;要求一般党员干部和普通群众不做的,党员干部自己必须先不做。先字很重要:做到了先想一步、先干一步,才能形成榜样和示范,发挥引领和导向作用;如果不能在思想和行动上走在前面,怎么谈得上表率。革命老人谢觉哉曾说过,要广大群众跟着我们走,不是命令或统治他们,而是靠党员的模范作用。我们常说,喊破嗓子不如作出样子,讲的就是这个道理。具体来说,我们要面对困难和重任,义无反顾地担当责任,始终做到对工作和事业充满着激情,求真务实、勤勤勉勉、一丝不苟,作爱岗敬业、不断彰显干事创业激情、以不懈的钻劲和执著的韧劲把本职工作完成好。要提高服务意识,做好上传下达、后勤保障等工作,为党史县志档案及博物馆发展提供优质服务。

 

二、作表率是一种责任意识和负责行为,体现为在标准上高于一般干部和普通群众。责任几乎人人都有,非独党员干部为然。但相对于一般干部和普通群众来说,党员干部肩负的责任更为重大。有什么样的责任,就需要什么样的工作标准。重任在肩,自然需要在政治觉悟、思想水平、道德修养、业务能力等方面具有比一般干部和普通群众更高的标准和追求。具体来说,在服务大局和中心工作上要保持力度,攻坚克难,千方百计,做好县委县政府安排的中心、大局工作,在征地拆迁控违安置、脱贫攻坚、文明创建等工作中撸起袖子加油干,迎难而上,勇挑重担,以不达目的决不罢休的攻城拔寨的勇气,作出新业绩。

三、作表率是一种纪律意识和自律行为,体现在要求上严于一般干部和普通群众。行动上的先、标准上的高,体现在思想认识上,就是要求上的严。严于律己是一种境界,也是一种态度。邓小平同志曾经说过:我出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。把心思集中到工作上,以平和之心对待名,以淡泊之心对待位,以知足之心对待利,以敬畏之心对待权,以精进之心对待事,自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,始终保持奋发进取、开拓创新的状态和一身正气、两袖清风的品格,发挥好党员的表率作用,不辜负党和人民的期望。

(金寨县党史县志档案局  乐登高)

 

 

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号