加强和改进基层意识形态工作
——关于进一步抓好基层意识形态工作的几点思考
浏览次数:630    信息来源: 金寨县党史县志档案局  发布时间:2017-12-20 15:33

 

意识形态工作是中国共产党在我国革命、社会主义建设建设和改革的各个时期工作的重要内容之一。在长期的革命和建设过程中,作为意识形态重要内容的思想政治工作就一直被誉为“生命线”、“灵魂”、“统帅”,对我国革命的成功和社会主义建设及改革的顺利进行起到了关键性的作用。党的意识形态工作可以说是我们一切工作的生命线,是中国共产党团结全党和全国各族人民实现党和国家各项任务的中心环节,是我们党和社会主义国家较之其他国家的重要政治优势。只有充分发挥党的意识形态工作这一政治优势,才能保证经济工作和其他工作的正确发展方向,才能保证党的路线、方针、政策落实到各项工作和群众中去,才能及时排除和战胜各种错误东西的干扰和阻碍,才能巩固和发展全国各族人民共同奋斗的思想政治基础,从而为经济工作和其他工作提供强大的动力与保障。但是, 实践的发展,不断催生和促进世界多极化、经济全球化和文化多元化的发展,这些在理论和实践上都给新时期的意识新改工作提出了更高的要求。使意识形态工作既面临难得的历史机遇,也面临着前所未有的严峻挑战。从认识上说,一些人误以为在我国以经济建设为中心,建设社会主义只是一种单纯的经济建设这一实践运动过程。不懂得社会主义是人类社会发展的崭新阶段,是高于资本主义的,是高度发达的经济、新型的民主政治和马克思主义为指导的思想文化有机统一的社会形态。不懂得建设人类历史上这种崭新的社会文明,是在经济基础上的经济、政治、思想文化三个方面互为发展条件的运动过程,除了这些原因阻碍了一些人特别是当代人民对意识形态工作意义的认识以外,改革开放和发展社会主义市场经济的条件产生的一系列新情况,新问题,如:经济成分、经济利益、社会生活方式、社会组织形式、就业岗位等的多样化以及西方敌对势力加紧对我国实施“西化”“分化”的战略,社会主义在世界范围内处于低潮的国际背景等等,也使一部分人对党的意识形态工作缺乏应有的认识。因而,党中央一再提出要注意纠正埋头经济工作,忽视意识形态工作的倾向,强调加强思想政治教育,首先要抓思想,从思想教育入手,但是意识形态形式化、弱化的情况还是在相当多的尤其是基层仍然普遍存在。鉴于这种情况,我们作为基层工作人员,要充分认识抓好意识形态工作的极端重要性和紧迫性,必须强化责任意识,要理清思路,采取措施,抓住重点,不断加强和改进基层意识形态工作。

一、要突出学习型党组织建设,抓好理论武装。牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与业务工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。各单位要成立意识形态领域工作领导小组,由主要负责人任组长,各班子成员为成员,由办公室具体抓工作。在工作中,坚持把推进学习型党组织建设作为主要途径,把学习宣传普及中国特色社会主义理论体系作为主要内容,扎实推进理论武装工作。一是要建立健全《学习型党组织建设党员述学考学评学制度》等体制机制性文件,建立学习型党组织建设学习制度、考核制度、激励制度、考勤制度等工作制度,对学习时间、内容、人员、质量、交流、检查等作具体明确,形成用制度管学习、促学习的良好格局。二是认真落实党组中心组学习、道德讲堂、网上在线学习、干部自主选学等学习体制机制,着力构建全方位、多层次、交互式领导干部学习平台,局党组中心组组织学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,学习十八届中纪委七次全会会议精神和习近平总书记关于家风建设的重要论述,并开展了《习近平总书记系列重要讲话》、《习近平总书记谈治国理政》等专题学习。三是以学习、宣传、贯彻党的是十八届三中、四中、五中全会精神为主线,组织基层党员干部开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作。四是通过简报、电子显示屏、门户网站等多种形式,宣传学习型党组织建设的重要意义、目标任务、指导原则、基本要求,以及党组在开展学习活动中好的经验、做法和典型。

二、要突出工作特色,抓好舆论引导。一是抓住重大纪念日机会,开展党史教育工作。譬如,2017年以来,金寨县党史县志档案局搜集、整理了刘邓大军千里挺进大别山系列报道——《纵横驰骋江淮间 逐鹿中原战在前----记刘邓大军千里挺进大别山的英雄壮举》(13期)。2017年7月,军科院军事历史和百科研究部、安徽省军区和六安市委将在金寨举办“两源两地”暨建军90周年研讨会。二是为了推动全社会都来重视家庭建设、传承红色家风。譬如,金寨县党史县志档案局充分发挥部门优势,率先行动、积极作为,立即启动金寨籍老红军、老将军红色家风故事搜集、整理工作。该局主要负责人亲自组织、亲自动手,率先加工、整理出一批红色家风故事,并在全国各类媒体,特别是《铁军》、《党史纵览》、《皖西日报》等公开发行的报刊上发表。同时,积极备课,在全市、全县相关会议上,为广大干部、职工做专题辅导。三是开展精品课程研究开发工作。金寨县党史县志档案局积极组织党史工作者开展党史教育,推进党史进校园、进机关、进社区、进乡村、进企业、进影视活动。

三、要突出社会主义核心价值体系建设,抓好精神文明建设。一是广泛开展诚信教育和社会主义核心价值观教育实践活动,较好地提升了机关文明形象。二是广泛开展结对帮扶活动。县直机关要组织干部职工深入扶贫村开展“一对一”结对帮扶。每位干部职工每月深入结对户,详细了解家庭基本情况、生活状况及春耕生产准备情况,帮助分析致贫原因,根据贫困户的发展意愿及需要解决的困难和问题,确定发展项目及帮扶措施,做到贫困户家家脱贫一本帐、脱贫措施一本帐、帮扶责任一本帐,做到对症下药,分类扶持。三是以节约降耗为重点,以降低机关行政运行成本为目标,积极开展节约型机关建设,大力倡导文明新风。四是始终坚持以精神文明建设引领工作科学发展,着力开展文明单位创建活动。工作中,始终紧紧围绕践行社会主义核心价值体系这一主线,广泛开展志愿者服务、文明餐桌、结对帮扶、道德传播等文明创建活动,积极引领干部职工做道德的楷模、行业的尖兵、文明的典范,有力促进了基层干部职工践行社会主义核心价值体系的思想自觉、文化自觉、责任自觉和道德自觉。

四、要突出先进文化前进方向,抓好红色文化。一是充分运用机关网站、宣传栏等宣传工具,在大厅、走廊等公共部位悬挂文明宣传标语、廉政警句格言等内容的展板,广泛宣传红色文化成果,展示机关单位的良好形象,扩大社会影响。二是组织开展学习研讨、学习交流等活动,积极营造浓厚的学习氛围;积极开展评选优秀;围绕创建文明单位活动,组织开展征文、演讲、健身等活动,使大家在日常工作和生活中时时处处受到红色文化的感染和熏陶,较好提升干部职工的思想境界。

(金寨县党史县志档案局 乐登高)

 

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号