六安市档案局关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知
浏览次数:3147      发布时间:2018-01-23 16:22

各县区档案局、本局各科室:

  根据气象部门预测,1月24-28日我市将有持续低温雨雪天气,其中24-25日中到大雪,部分地区暴雪,26日降雪间歇,27-28日小到中雪。23-25日受冷空气影响,平均气温下降6~8℃,平均风力增至4级左右,阵风7级。26日后气温持续偏低,其中27日早晨最低气温-5~-9℃,山区-10~-12℃,为加强我市档案安全管理工作,避免雨雪天气造成档案安全隐患,现就有关事项紧急通知如下:

  一、高度重视低温雨雪冰冻天气防范应对工作

各级档案部门要高度重视做好低温雨雪天气档案安全工作的重要性,认真分析低温雨雪天气可能带来的影响和危害。加强领导,严格落实防灾救灾工作责任,立即启动相关应急预案,细化措施,抓好落实。

  二、加强档案安全管理工作

确保档案安全是《中华人民共和国档案法》赋予各级档案部门的责任与义务。低温雨雪天气期间,要加强对档案库房的安全检查工作,对库房建筑进行排查,避免有漏水、裂缝、破损等情况。对供水、供电、供暖管道及库房恒温恒湿系统进行检查、管护,确保档案馆正常运行。各在建档案馆要根据降雪情况及时与相关部门联系,加强施工现场安全巡查,确保施工人员安全。

  三、做好包保路段、包保小区的防灾救灾工作

组织单位职工及志愿者深入包保小区进行雨雪天气防范应对工作宣传,做好包保路段、包保小区道路及树木积雪的清理工作。

  四、强化值守应急工作

各县区档案局、本局各科室要做好值班值守工作,保证通讯联络畅通;做好应对极端天气引发突发事件的信息报送工作,一旦发生因极端天气或其他原因造成的突发事件,要及时上报信息,及时启动应急预案,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,确保突发事件及时有效应对。

 

 

                                 六安市档案局

2018年1月23日

 

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号