改革春风吹大地 老区金寨展新颜
浏览次数:1247      发布时间:2018-01-31 16:20

 

1月17日,记者跟随“新春走基层”采访团(安徽站)来到全国著名的革命老区——安徽省金寨县。这个地方可是我们心驰神往、羡慕已久的地方!早就听说,金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,是中国工农红军第一县、全国第二将军县,是红四方面军的主要发源地、红二十五军的直接诞生地、红二十八军的恢复重建地。红色基因积淀深厚,红色故事丰富多彩,红色文化灿烂辉煌,红色历史渊源流长。

金图片1.png

红色的金寨  辉煌的历史

 

下午两点左右,记者来到金寨县红军广场。看着眼前那雄伟壮观的金寨县革命历史博物馆,我们虽然是第一次来到金寨,却有一种似曾相识的感觉,而且越看感到十分熟悉……正在我们为此纳闷的时候,引导我们参观的金寨县革命博物馆副馆长杨晓璐向我们介绍说:2016年4月24日,敬爱的习总书记就是在我们博物馆门前的台阶上,留下那幅向广大群众挥手致意的精彩照片,说出“一寸山河一寸血、一抷热土一抷魂……”那段感人肺腑的话语。

哦!怪不得我们觉的眼前的一切都是那么熟悉呢。接下来,当年给习总书记讲解的杨晓璐就带领我参观博

物馆。她一边做向导,一边做讲解。在她精彩的讲解中,我们仔细地看着那一幅幅逼真的照片、一件件珍贵的文物,仿佛回到了那战火纷飞、硝烟弥漫的峥嵘岁月……在这里,我们得知,土地革命战争时期,金寨先后爆发了立夏节起义(又称商南起义)、六霍起义,组建了中国工农红军第11军第32师、第33师和红25军等12支成师建制的主力红军队伍,走出了洪学智、皮定均、林维先、 陈先瑞   徐立清等59位共和国开国将军。伟大的金寨人民为了中国革命的胜利和社会主义建设先后牺牲了10万英雄儿女、奉献了10万亩良田、搬迁了10万移民。“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神,既是鄂豫皖人民在血和火、生与死的长期革命斗争中铸造的、蕴育的伟大精神,也是对金寨人民最全面、最真实的写照。

金图片2.png

在参观过程中,记者们不时地被一件件珍贵的文物、一个个精彩的故事所吸引、所感染。在革命文学先驱者蒋光慈的画像前,杨晓璐向我们讲述了习总书记当年参观时的一些细节; 在《八月桂花遍地开》的场景前,杨晓璐不仅向大家介绍了这首脍炙人口、唱响全国的金寨民歌,还即兴地演唱了一段,赢得了大家一片掌声……在《金刚台八姐妹》的画像前,杨晓璐为我们讲解了红军女战士张敏“为救战友、捂死孩子”的感人故事; 在将军厅,杨晓璐更是给我们介绍了许多鲜为人知的故事,特别是在“六星上将”洪学智“一床被子盖了几代人”、“一双鞋子穿了几十年”、“一床皮褥子成为传家宝”、“八条铁令严家风”的红色家风故事,深深地吸引着、感染着我们……

金图片3.png

伟大的改革    巨大的变化

 

由于这次采访的主题是“改革开放40年”,因此,在参观过程中,我们在小声嘀咕:像金寨这样一个偏远地老区县、贫困县,改革开放以来,会出台哪些改革政策、实施哪些改革举措呢?听见我们的议论,陪同采访的金寨县有关负责同志立即给予详细的回答。他说,要说当年的农村改革,还得从我们金寨说起呢。当年,万里任安徽省委第一书记,  1977年11月,他亲自到我们金寨县燕子河镇的群众家中走访。那里的群众穷的没饭吃、没衣穿......解放几十年了,老百姓的温饱居然还没有解决?!这些,深深地刺痛了万里的心,他深入调研、认真分析、大胆决策,痛下决心抓农村改革!由此,他在安徽推行了联产承包责任制、后来发展为“大包干”,由此拉开全国农村改革的大幕。

从那时以后,金寨人民就按照万里书记的要求和部署,勇立潮头、改革创新,仅在发展思路上,就由“少生孩子多栽树”发展到“八亩山场做文章”“长抓林电矿、短抓栗茶桑”,从“农业稳县、工业强县、旅游活县、科技强县”发展到“突出招商引资、工业发展、城镇建设三个重中之重,紧抓农业农村工作、基础设施建设等六项重点工作”,再发展到目前的“以脱贫攻坚统揽全局、坚定不移地实施生态立县、工业强县、招商兴县、旅游富县、民生活县战略”。

金图片4.png

思路决定出路。随着思路的发展、变化,金寨县委、县政府带领全县人民先后重点实施和开展了“三个一”(户均一亩板栗、一亩桑园、一亩茶园)工程、开发区建设、大城关建设、全民招商、干部结对帮扶等一系列重点工程和重点工作,承担了全国农村税费改革、集体土地承包经营权改革、金融体制改革、林权制度改革、宅基地制度改革、光伏扶贫、异地搬迁扶贫等几十项国家级、省级综合改革试点任务。

在改革春风的吹拂下,沉睡的大山苏醒了,落后的面貌改变了,贫困的群众增收了……改革开放40年,老区金寨发生了翻天覆地的变化。据介绍,金寨县2017年的生产总值已经达到108亿元、财政14.6亿元,都是1978年的几十倍,农村居民可支配收入达到10168元,相当于1978年的近百倍,贫困人口下降到4万人,比金寨上个世纪八十年代第一次被列为全国重点贫困县时,减少了38万人。

特别值得一提的是,经过改革开放40年的发展,现在的金寨通了高铁、有了高速,交通状况得到明显改善,道路、水利、电力、城镇建设有了巨大变化,教育、卫生、环境保护等各项事业都有了突飞猛进发展。

金图片5.png

英雄的队伍  卓越的贡献

 

看见记者是军人,金寨县的同志很高兴地介绍说,我们金寨县与人民军队是血肉相连、紧密相关,革命战争年代,金寨人民组建了部队、养育了部队,和平建设时期,人民子弟兵支援了老区建设。特别是安徽省军区、六安军分区、金寨县人武部三级军事机关,长期以来对口帮扶金寨县,为老区的经济建设、社会发展、脱贫攻坚立下了汗马功劳,金寨的发展有他们的卓越贡献。

金图片6.png

据介绍,多年来,安徽省、六安市、金寨县的三级军事机关一直心系老区群众、倾力支援地方,在工业建设、教育发展、脱贫攻坚等多个方面都做了很多实事和好事。他们先后帮助金寨县铁冲乡新上了水泥厂项目,援建了学校、救帮了失学儿童,与贫困户结成帮扶对子,帮助他们制订脱贫计划、寻找致富项目、传授实用技术、筹集发展资金等。在金寨县人武部,还出了一个“扶贫政委”——赵克信。按照金寨同志的话来说,就是:虽然赵克信政委已经调离了金寨,但是他那种“真心为民、一心扶贫”的精神永远激励着全县广大干部群众。我们要以赵克信同志为榜样,“真心抓扶贫、全力促发展”,保证按照习总书记在金寨视察时提出的要求,确保老区人民和全国人民一起步入小康社会。

图金片7.png

(作者:中国军网记者 李煊   通讯员 胡遵远)

联系电话13966259929

邮   箱  453891651@qq.com 

 


【作者之一胡遵远简介】胡遵远,安徽省作家协会会员,六安市金寨县党史县志档案局党组书记、局长,金寨县红军历史研究会和新四军历史研究会副会长,金寨县政协委员、常委、社会法制和文史委员会主任,六安市党史教育宣讲团成员、政协委员、作协会员。近两年,被相关部门授予“全省文化体制改革工作先进个人”“全省广播电影电视系统先进个人”“全市服务工业发展先进个人”“六安市优秀政协委员”“六安市五一劳动奖章获得者”等光荣称号。

金图片7.png

胡遵远长期从事新闻报道和文字工作,先后在各级各类媒体发表新闻报道、论文、文章1000余(篇)条。近两年,已有400余篇纪实作品在全国各级各类100多家网站、微信公众号和《中华魂》《百年潮》《中国人才》《中国扶贫》《中国档案》《中国老区建设》《军事参考》《文史春秋》《领导之友》《协商论坛》《纪实》《文化》《军嫂》《铁军》《世纪风采》《人物传记》《党史纵览》《江淮文史》《澳门法治报》《人民民主报》《解放军报》等60多种公开发行的报刊上发表,被有关机构分别授予全国“十大卓越作家”“最具影响力作家”“最具人气奖作家”“中华文艺名人”“当代文学精英”“当代知名作家”“当代百强华语作家”等称号;多次在全国性的征文、文学创作和写作大赛中获金奖、银奖、特等奖、一等奖,被几家文学微刊聘为特约作家和顾问。

 

 

 

 

 

 

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号