年年岁岁出新招 岁岁年年结硕果
——金寨县档案工作新招迭出、成效明显
浏览次数:1862      发布时间:2018-02-21 10:50

 

在刚刚过去的2017年,金寨县党史县志档案局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握形势、吃透政策,创新举措、狠抓落实,档案工作显现出快发展、大发展的良好势头,成果丰硕、成效明显。

 图片3.png

——县委、县政府高度重视档案工作。认真贯彻落实中央和省委《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,深入开展学法、用法、法制宣传月、国际档案日等各项活动,让《档案法》等相关法律、法规走上领导案头、根植领导心头,“飞入寻常百姓家”。县委、县政府主要领导、分管领导真正关心、支持、重视档案工作,切实帮助档案部门解决实际困难和问题。一年来,县委、县政府坚定决心、拿出狠心,毅然收回县档案馆被借用多年的办公用房,将档案工作列入全县各乡镇、各部门年终综合考评内容,为县档案馆新招2名大学生,批拨50万元档案数字化加工专项经费,解决了县档案馆大楼外墙维修的专项经费,安排300万元资金用于红色文化研究开发和红军文物、档案资料的征集工作,安排150万元专项资金解决农村土地承包经营权确权登记颁证档案数字化经费问题,动员全县各乡镇、县直相关部门共同参入档案资料的征集工作。

图片4.png

——档案部门全力好管理与服务工作。金寨县党史县志档案局虽然主管全县党史、县志、档案、博物馆展陈四项业务工作,但其主要负责人仍然直接然分管档案业务工作,坚持把档案工作作为统揽全局各项工作的主线紧抓不放、常抓不松。及时优化、补充档案馆领导班子力量,挑选年轻有为、得力优秀人员进入档案馆工作。在经费安排、车辆调配等方面充分保障档案业务人员监督指导、执法督查的需要,全局所有领导班子成员、干部职工全部参与档案资料的征集整理、开发利用工作。

一年来,该局紧紧抓住省市联动开展档案行政执法督查的机遇,强力推动机关档案室规范化建设和机关档案集中统一管理工作,跟踪开展督查、指导,促使全县56个县直单位、23个乡镇及现代产业园建起了规范化的综合档案室,硬件设施设备配备较为齐全。为认真做好省市档案行政执法督查的迎检准备工作,金寨县专题召开会议进行研究布置,制定了迎检工作方案,细化分解任务、明确时间节点和具体要求,落实责任人员、完成时限,要求大家各司其职、各负其责。对照省局档案督查工作的内容和要求逐项梳理分析,查摆存在问题和不足,列出清单,制订整改完善措施,逐条逐项加以落实。向各乡镇、县直各单位印发了《关于认真做好迎接省、市档案行政执法督查工作的通知》,先期重点抽查、指导了关庙等4乡镇和县重点局、住建局及部分学校和医院。6月下旬至7月,又对全县所有一级立档单位和部分二级单位再次进行全面的督查指导,列出问题清单,督促进行整改和提升。同时,编印、下发《档案业务规范》,指导基层工作。县委专门召开整改工作调度会,通报各单位存在的问题和不足,提出整改目标和完成时限。县委副书记王思春亲自到会作强调讲话,要求各乡镇、各部门镇对档案工作要做到“三真、六有”,即:“真重视、真用功、真执法”,“有人管、有人干、有钱花,有专门的档案用房、有必要的设施设备、有明确的责任要求”。

图片5.png

在乡村档案工作中,金寨县3月初就召开了由乡镇分管领导、办公室主任、村文书参加的美丽乡村建设档案工作业务推进会;7月中旬举办了农村土地制度改革试点工作(宅基地制度改革)档案整理现场会,9月底又组织县直有关单位、乡镇、村参加了市档案局举办的美丽乡村建设、精准扶贫档案工作业务培训,并印发文件、统一标准,派员深入乡镇、村检查指导,现场列出问题清单、提出整改意见。一年来,该局共派员深入乡镇、村指导、督查70余人次,涉及23个乡镇、32个行政村,有力地推动了美丽乡村建设、精准扶贫档案及宅改档案工作的开展。全县农村土地承包经营权确权登记颁证档案已全部实现了数字化、建成了数据库。围绕精准扶贫档案建设需要,精选了县委、县政府有关等扶贫档案方面的文件资料82件,形成了《金寨县扶贫工作重要文件选编》。

图片6.png

——着力营造领导重视、部门齐抓、乡镇主动作为”的良好氛围县委、县政府主要领导、分管领导多次听取档案工作情况汇报,多次召开专题会议、帮助档案部门研究解决实际问题。县政协认真开展《档案法》贯彻执行情况专题调研,并着重就项目档案、精准扶贫档案工作进行了深入分析,总结了成绩、指出了问题、提出了建议。县政府主要领导对此作出专门批示,县政府分管领导召开专题会议进行贯彻落实。

很多乡镇和县直部门的领导都把档案工作列入了重要工作日程,亲自过问、亲自督办、狠抓落实。2017年,全县新增档案工作经费约50万元,扩大了档案业务用房、添置了档案业务用具,各乡镇、各部门都为档案工作投入了大量的人力、物力、财力和精力。

图片7.png

——刷新档案工作纪录、抒写了档案工作新篇。2017年11月21日,金寨县党史县志档案局主要负责人应邀在全省首届档案工作者学术年会上,以《创新求发展    兰台写华章》为题,就“如何抓好档案业务工作、如何用档案工作统揽党史、档案、地方志、博物馆工作”作了经验介绍,不仅受到了与会专家、领导的一致好评,而且有多家媒体对此进行了专门的报道。

尤其值得一提的是,2017年,该局充分利用馆藏资料,整理编纂了《金寨籍老红军、老将军的红色家风故事》一书,并制成课件,在省直相关单位、全市领导干部大会、市委党校专题班、六安职业技术学院等多种场合进行集中宣讲20多场(次),受到了各级领导和干部的热烈欢迎和充分肯定。

2017年,金寨县共征集档案资料2054件(份)、编纂档案专业资料书5本,为各类人员提供档案服务2357人(次)、8093卷(件),受到了各级领导和社会各界的充分肯定和高度称赞。一年来,金寨县党史县志档案局荣获了“全市基层党建工作先进集体”、“全县宣传思想文化工作先进单位”等十多项荣誉称号,局主要领导被授予“六安市五一劳动奖章”、提名继续担任六安市政协委员;一些老红军的子女和部分上门查阅档案的同志还为该局寄来了表扬信、送来了锦旗。

 

 

 

【作者】胡遵远----通讯地址:安徽省金寨县江店新城区、金寨县党史县志档案局  邮编  237300  电话13966259929  信箱 453891651@qq.com   微信号18905643159 

 

【作者简介】胡遵远,安徽省作家协会会员,六安市金寨县党史县志档案局党组书记、局长,金寨县红军历史研究会和新四军历史研究会副会长,金寨县政协委员、常委、社会法制和文史委员会主任,六安市党史教育宣讲团成员、政协委员、作协会员。近两年,被相关部门授予“全省文化体制改革工作先进个人”“全省广播电影电视系统先进个人”“全市服务工业发展先进个人”“六安市优秀政协委员”“六安市五一劳动奖章获得者”等光荣称号。

图片8.png

胡遵远长期从事新闻报道和文字工作,先后在各级各类媒体发表新闻报道、论文、文章1000余(篇)条。近两年,已有400余篇纪实作品在全国各级各类100多家网站、微信公众号和《中华魂》《百年潮》《中国人才》《中国老年》《中国档案》《中国老区建设》《军事史林》《廉政瞭望》《大江南北》《领导之友》《协商论坛》《纪实》《文化》《铁军》《人物传记》《文史春秋》《南方周末》《澳门法治报》《人民民主报》《解放军报》等60多种公开发行的报刊上发表,被有关机构分别授予全国“十大卓越作家”“中华文艺名人”“最具影响力作家”“最具人气奖作家”“当代文学精英”“当代知名作家”“当代百强华语作家”等称号;多次在全国性的征文、文学创作和写作大赛中获金奖、银奖、特等奖、一等奖,被几家文学微刊聘为特约作家和顾问。

 

 

 

 

 

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号