金安区档案局开展2017年档案行政执法检查暨2018年“档案规范建设年”活动督查工作
浏览次数:807      发布时间:2018-08-07 10:14

 

IMG_1896.JPG

IMG_1897.JPG

近日,金安区档案局成立档案执法检查组,从7月24日至7月31日,对全区22个乡镇街开展2017年档案行政执法检查暨2018年“档案规范建设年”活动督查。检查组采取一听、二看、三议、四反馈的程序,听取各单位分管负责人对档案工作开展情况的汇报,查看档案整理和档案室安全设施配备等情况,并及时与受检单位交换意见,指出存在的问题,提出改进措施,并从档案业务建设、档案管护设施设备配置、档案的信息化建设方面认真地进行业务指导。

检查中发现,大部分受检单位都能够按照档案法律法规的要求,切实加强对档案工作的领导,依法治档、依法管档的意识明显增强,管理机制比较完善,档案安全管护条件逐步改善。通过检查发现仍存在一些问题,主要表现在部分单位档案整理不够规范,档案人员业务不够熟练;一些单位档案室堆放了与档案无关的杂物;少数单位各门类档案只图使用方便、不考虑档案安全,未能按照档案保管的要求集中到单位综合档案室统一保管;不少单位管护设施达不到防火、防潮、防盗、防虫等“九防”要求。

通过此次检查,增强了受检单位领导干部的档案意识和档案工作的责任感、紧迫感,加强了档案基础业务工作,有效推进了档案管理工作的步伐,下一步,区档案局将对各区直单位开展检查。

王学梅

2018年7月31日

 

版权所有:六安市档案局(档案馆)
通信地址:六安市佛子岭路国家综合档案馆(信访局对面) 办公电话:0564-3379190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000021 皖公网安备 34150102000130号